Оригинальное название: Чем нас кормят на улице Жанр: Документальный, расследование Год выхода: 2010 Текст читали: Владимир Марамышкин, Вера Кузьмина Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов Выпущено: ТК "Профи-ТВ" для ОАО "Первый канал"
Дары осени… Как научиться пользоваться ими, не боясь за свое
здоровье? Стать домашним экспертом по пищевой безопасности своей семьи
вам поможет новый фильм из цикла "Среда обитания"
Продолжительность: 00:42:26 Перевод: Не требуется
Описание: Эта чудо-ягода весит 18 килограммов. Чтобы вырастить ее,
пришлось постараться. Два раза в неделю этот арбуз щедро поливали
удобрениями – селитрой и мочевиной. Вырос он большим и красивым. Но есть
и даже пробовать его категорически не рекомендуется.
Ферма, где таким способом вырастили урожай – 150 тонн арбузов - была
обнаружена в Ростовской области. "Среда обитания" вместе с сотрудниками
Россельхознадзора провела акцию по уничтожению арбузов прямо на бахче.
Этими арбузами уже никто не отравится.
Свежие фрукты, овощи, ягоды появились на прилавках, несмотря на
засушливое лето. "Только что с грядки" - уверяют нас продавцы, - "все
свежее и полезное". Они предпочитают не говорить о том, что вырастить
овощи и фрукты без химии в такое жаркое лето – очень сложно.
Их задача – вырастить за лето как можно больше кабачков, перцев,
огурцов, арбузов и дынь. Собрать как можно больше грибов и ягод. И
продать их нам во чтобы то ни стало. Наша задача – научиться выбирать
самые свежие и безопасные дары осени - без нитратов, пестицидов и
радионуклидов.
Лето 2010 было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось
рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет
заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в несколько
раз чаще, чем обычно. Виноград, яблоки, сливы и дыни. Эти фрукты
находятся в "группе риска". Их больше всего любят вредители, а значит,
именно они могут быть обработаны пестицидами. Есть в винограде, яблоке
или дыне пестициды или нет? Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо
сдать фрукты в лабораторию. Но есть "домашний" способ отличить фрукт,
отравленный пестицидами. По запаху.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется со всех
сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализ овощей. А у
продавцов есть документы на товар. Значит ли это, что на рынках можно
покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Мы решили это проверить. По
нашей просьбе фермеры неделю поливали огурцы химикатами. Мы собрали
опасный урожай, и попробовали продать его на одном из московских рынков.
В лаборатории рынка проверили огурцы…. И разрешили выложить на
прилавок.
Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов.
Вместе с сотрудником НИИ селекции и семеноводства мы отправляемся на
рынок. Эксперт показывает, как отличить правильные овощи.
Маринованные огурчики и перцы, икра из баклажанов и кабачков, домашние
компоты и варенья. Многие хозяйки осенью делают запасы на зиму. Чтобы
домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать
правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать
банки. И какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или
соления простояли всю зиму. Для этого мы провели соревнования. Сначала
закатали банки разными машинками. А потом отправили консервы в полет. На
учебном самолете их подняли на высоту 4 тысячи метров. Здесь –
разряженный воздух и низкое давление. Это – то же самое, что положить
банки на всю зиму в погреб.
Комментарии