бульон мясной или рыбный - 1,3 л капуста белокочанная - 600 г картофель - 350 г морковь - 120 г корень петрушки - 50 г лук репчатый - 120 г помидоры - 200 г или томат-пюре - 40 г масло (топленое, растительное или кулинарный жир) - 40 г сметана - 40 г зелень - 20 г перец горошком, соль, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу. Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками. Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа. Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану. Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.